(495) 647-14-00
Skype nevi6631
(929) 588-38-58
Фартех в Твиттере Фартех в Вконтакте Фартех в Фейсбуке Фартех в Живом Журнале Фартех в Гугль +

zakaz@farlam.ru

      Открытие дизель центра

 


Мониторинг во время движения автомобиля (бортовая диагностика)

Резкий подъём применения электроники в автомобилях, использование программного обеспечения для управления системами автомобиля и всё увеличивающаяся сложность современных систем впрыска топлива предъявляют высокие требования к концепции диагностики, мониторингу во время движения автомобиля (бортовая диагностика) и к диагностике в предприятиях автосервиса (рис. 1). Последняя основана на направленной процедуре поиска неисправностей, которая соединяет большое количество бортовых встроенных и внешних диагностических процедур и диагностического оборудования. Поскольку законодательные требования по эмиссии вредных выбросов с ОГ становится всё более и более жёстким, постоянный мониторинг систем теперь становится обязательным, законодатели признали теперь бортовую диагностику оборудования для дизельных двигателей как помощь в отслеживании эмиссии вредных выбросов и разработали независимую от производителя стандартизацию. Эта дополнительная система называется бортовой диагностической системой (on-board diagnostic system).

Рис.1 Система диагностики.

Мониторинг во время движения автомобиля (бортовая диагностика)

Обзор

Система диагностики, встроенная в электронный блок управления, является составной частью базовой программы систем электронного управления двигателя. Кроме программы самодиагностики в электронном блоке управления отслеживаются входные и выходные сигналы и обмен информацией между блоками управления.

Бортовая диагностика электронной системы - это способность электронного блока управления интерпретировать и выполнять автоматический мониторинг, используя логические возможности программного обеспечения («software intelligence»), то есть определять, сохранять и с точки зрения диагностики интерпретировать ошибки и неисправности.

Алгоритмы мониторинга проверяют входные и выходные сигналы во время движения автомобиля и проверяют всю систему и все её функции с целью определения неисправностей и нарушений в работе. Любые ошибки и неисправности определяются и сохраняются в памяти блока управления. Информация о хранящихся в памяти неисправностях может быть считана через последовательный интерфейс передачи данных.


Рис.2 Функциональная карта электронной системы (Common Rail).

Мониторинг входных сигналов

Датчики, электрические разъёмы и соединительные провода (путь прохождения сигнала) к электронному блоку управления (рис. 2) контролируются оценкой входных сигналов. Такая стратегия мониторинга способна определять ошибки датчиков, короткое замыкание в цепи аккумуляторной батареи (UBatt) и в цепи массы автомобиля, а также разрыв электрических линий. Для этого используются следующие методы:

· Контролирование напряжения питания датчиков (если применяется);

· Мониторинг значений сигналов напряжения в допустимых пределах (например, 0,5 - 4,5 В);

· Если доступна дополнительная информация, то проводится проверка на достоверность с использованием определяемого значения (например, сопоставление частоты вращения коленчатого и распределительного валов);

· Критические датчики (например, датчик хода педали акселератора) устанавливаются в резервной конфигурации. Это означает, что их сигналы могут непосредственно сравниваться один с другим.

Мониторинг выходных сигналов

Мониторингу подвергаются исполнительные устройства (приводы), запускаемые электронным блоком управления посредством выходных каскадов (рис. 2). В дополнение к обнаружению неисправностей исполнительных устройств функции мониторинга определяют разрывы линий и короткие замыкания. Обычно используются следующие методы:

· Мониторинг выходного сигнала выходным каскадом. Электрическая цепь проверяется на короткое замыкание напряжения аккумуляторной батареи (UBatt) на массу автомобиля и на разрыв проводов.

· Влияние исполнительных устройств на систему оценивается прямо или косвенно посредством функционального, или оценивающего достоверность сигнала монитора. Исполнительные устройства системы, например, клапан системы рециркуляции ОГ, дроссельная заслонка или поворотные заслонки впускного коллектора контролируются косвенно через замкнутые контуры управления (например, постоянный контроль отклонений), а также частично посредством датчиков положения (например, положения лопаток соплового аппарата турбины турбокомпрессора).

Мониторинг функций компонентов электронного блока управления двигателя (ECU)

Мониторинг функций выполняется в аппаратных компонентах электронного блока управления (например, «интеллектуальных» модулей выходного каскада) и программного обеспечения, для того чтобы убедиться, что блок управления всё время работает нормально. Функции мониторинга проверяют каждый компонент блока управления (например, микропроцессор, «Flash EPROM» - программируемое ПЗУ, оперативную память - RAM).

Многие тесты проводятся сразу после пуска. Другие функции мониторинга выполняются во время нормальной работы и повторяются с регулярными интервалами, для того чтобы определить возможную неисправность компонента во время работы. Проведение тестов, требующее больших затрат мощности CPU (центрального процессора), или которое по другим причинам не может быть выполнено во время движения автомобиля, осуществляется после того, как двигатель остановлен. Этот метод обеспечивает то, что другие функции не оказывают влияния на проверку. В топливных системах Common Rail дизелей такие функции, как управляющая цепь отключения форсунки, проверяются как во время работы двигателя, так и после его остановки. В бензиновых двигателях такие функции, как проверка памяти «Flash EPROM», проводятся после остановки двигателя.

Мониторинг обмена информацией блока управления двигателя (ECU)

Как правило, обмен информацией с другими электронными блоками управления происходит по шине передачи данных CAN (Controller Area Network). Протокол CAN содержит контрольный механизм нахождения неисправностей. В результате ошибки при обмене информацией выявляются уже на уровне модуля CAN. В электронном блоке управления осуществляется также определённое число других проверок. Поскольку большинство информации (сообщений) CAN посылается индивидуальными блоками управления с регулярными интервалами, неисправность контроллера CAN в блоке управления также может быть выявлена посредством проверок с регулярными интервалами. Кроме того, когда в ECU поступает излишняя информация, полученные сигналы проверяются тем же способом, что и все входящие сигналы.

Обработка ошибок

Выявление ошибок

Путь сигнала классифицируется по последней неисправности, если ошибка выявляется в течение определённого периода времени. До тех пор, пока вид неисправности не определён, система использует последний выявленный дефект. После того как неисправность классифицирована (распределена по категориям), запускается замещающая (резервная) функция (например, замещающее значение температуры охлаждающей жидкости двигателя 90°С). Большинство погрешностей (отклонений) может быть исправлено или определено как находящиеся в пределах нормы во время работы (движения) автомобиля, при условии, что путь сигнала остаётся исходным в течение определённого периода времени.

Сохранение кодов неисправностей

Каждая неисправность сохраняется в энергонезависимой памяти данных в виде кода неисправности. Код неисправности описывает также тип неисправности (например, короткое замыкание, разрыв в линии, достоверность, превышение диапазона значений). Каждый входящий сигнал сопровождается дополнительной информацией, например, по рабочему режиму или условиям окружающей среды (freeze frame - стоп-кадр) в момент выявления кода неисправности (например, частота вращения, температура охлаждающей жидкости двигателя).

Функция «limp-home» (аварийный режим)

Если неисправность определена, то в дополнение к замещающим значениям может быть запущена стратегия (метод) безопасного режима (например, ограничение мощности или частоты вращения двигателя). Такая стратегия: поддерживает безопасность вождения автомобиля; исключает повреждение как следствие неисправности; минимизирует эмиссию вредных веществ с ОГ.



Лидеры продажи


 

Copyright 2006-2017 ООО "ФАРЛАМ" т.: +7 (495) 647-1400  Карта сайта

Информация на данном интернет-сайте носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения исчерпывающей информации о стоимости и характеристиках товаров обращайтесь к менеджерам по продажам