(495) 647-14-00
Skype nevi6631
(929) 588-38-58
Фартех в Твиттере Фартех в Вконтакте Фартех в Фейсбуке Фартех в Живом Журнале Фартех в Гугль +

zakaz@farlam.ru

      Открытие дизель центра

 


Обзор систем

Требования

Рис.1 Основные компоненты системы EDC.

Современное развитие технологии в области создания дизелей сфокусировано на снижении расхода топлива и эмиссии вредных веществ (NOx, СО, СН) с отработавшими газами (ОГ) при одновременном повышении эффективных характеристик двигателя (мощности и крутящего момента). В последние годы это привело к увеличению популярности двигателей с непосредственным впрыском топлива (DI), в которых используется значительно более высокое давление впрыска топлива, чем в двигателях с разделёнными камерами сгорания (IDI) - системы с вихревыми камерами и предкамерами. Благодаря более эффективному формированию состава топливовоздушной смеси и отсутствию потерь на перетекание между вихревой камерой/предкамерой и основной камерой сгорания, расход топлива в двигателях с непосредственным впрыском на 10...20% ниже, чем в двигателях с разделёнными камерами сгорания.

Кроме того, усовершенствование дизельных двигателей было определено требованиями высокого уровня комфорта и удобства в современных легковых автомобилях. Уровень шума также является предметом всё более ужесточающихся требований.

В результате были повышены требования к характеристикам систем впрыска топлива и управления двигателем, особенно в отношении следующих позиций:

  • высокого давления впрыска топлива;
  • управление кривой характеристики подачи топлива;
  • предварительного впрыска и, там где это применимо, дополнительного (после основного) впрыска топлива;
  • адаптация количества впрыскиваемого топлива (цикловой подачи), давления воздушного заряда и начала впрыска для соответствия эксплуатационным условиям;
  • температурно-зависимой величине пусковой подачи топлива;
  • управление минимальной частотой вращения холостого хода независимо от нагрузки двигателя;
  • управление величиной рециркуляции отработавших газов (легковые автомобили);
  • управление системой поддержания скорости;
  • жёстких допусков на продолжительность впрыска и количества впрыскиваемого топлива, а также для технического обслуживания прецизионных систем в течение всего срока службы (длительная эксплуатация).

В обычной механической системе автоматического регулирования используется определённое число регулирующих механизмов для адаптирования к различным эксплуатационным условиям работы двигателя и обеспечения высокого качества формирования состава смеси. Тем не менее, механическая система ограничивается простым контуром управления двигателя, который не может принимать во внимание или не может достаточно быстро реагировать на изменение ряда важных параметров, влияющих на работу двигателя.

В связи с повышением требований то, что первоначально использовалось в системах в виде управляющих валов с электрическим приводом, переросло в современную систему электронного управления дизелей (EDC), комплексную электронную систему управления, способную обрабатывать большой массив данных в режиме реального времени. Система может формировать частичное или полномасштабное электронное управление системами автомобиля («drive-by- wire» - полуавтоматическая или полностью компьютерная система управления). В результате интегрирования электронных компонентов контур системы управления может быть размещён в очень малом пространстве.

Принцип действия

Система электронного управления дизеля (EDC) способна отвечать перечисленным выше требованиям благодаря характеристикам микропроцессора, которые в последние несколько лет были значительно усилены.

В отличие от дизелей с механически управляемыми ТНВД (с механическими регуляторами частоты вращения), водитель автомобиля, оснащённого системой EDC, не оказывает непосредственного влияния на величину подачи топлива посредством педали акселератора. Количество впрыскиваемого топлива в действительности определяется числом различных воздействующих параметров, которое включает:

  • задающее действие водителя (положение педали акселератора);
  • эксплуатационный режим работы двигателя;
  • температура охлаждающей жидкости;
  • влияние других систем (например, TCS);
  • уровня эмиссии вредных веществ с ОГ, и т.д.

Электронный блок управления рассчитывает величину подачи топлива на основе всех этих воздействующих параметров. Также может регулироваться начало подачи топлива (угол опережения впрыска). Это требует всеобъемлющей концепции мониторинга, в которой определяются несогласованности, и которая выполняет соответствующие действия в зависимости от вида работы (например, ограничение крутящего момента или работа в безопасном режиме («limp-home») в диапазоне минимальной частоты вращения холостого хода). Таким образом, система EDC включает в себя определённое число управляющих контуров.

Система электронного управления дизелей допускает обмен данными между различными электронными системами, такими как противобуксовочная система TCS, электронное управление трансмиссией ЕТС или электронная система курсовой устойчивости ESP. В результате система управления двигателем может быть интегрирована в общую сеть системы управления автомобиля посредством включения таких функций, как уменьшение крутящего момента при переключении передач в трансмиссии, регулирование величины крутящего момента для компенсации проскальзывания колёс, отключение подачи топлива иммобилайзером двигателя и т.д. Система EDC полностью интегрирована в диагностическую систему автомобиля. Она соответствует всем требованиям бортовой диагностики (OBD - On-Board Diagnosis) и европейским требованиям (EOBD - European OBD).

Системные модули

Система электронного управления дизеля (EDC) подразделяется на три системных модуля (рис. 1):

  1. Датчики и генераторы импульсов определяют эксплуатационные условия (например, частоту вращения) и установочные значения (например, положение выключателей). Они преобразуют физические переменные в электрические сигналы.
  2. Электронный блок управления обрабатывает сигналы датчиков и задающих генераторов на основе алгоритмов разомкнутых и замкнутых систем управления. Электронный блок осуществляет управление исполнительными устройствами посредством выходных электрических сигналов. Кроме того, электронный блок управления действует как интерфейс с другими системами и с диагностической системой автомобиля.
  3. Исполнительные устройства преобразуют выходные электрические сигналы от блока управления в механические параметры (как, например, в электромагнитном клапане системы впрыска топлива).


Лидеры продажи


 

Copyright 2006-2017 ООО "ФАРЛАМ" т.: +7 (495) 647-1400  Карта сайта

Информация на данном интернет-сайте носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения исчерпывающей информации о стоимости и характеристиках товаров обращайтесь к менеджерам по продажам