(495) 647-14-00
Skype nevi6631
(929) 588-38-58
Фартех в Твиттере Фартех в Вконтакте Фартех в Фейсбуке Фартех в Живом Журнале Фартех в Гугль +

zakaz@farlam.ru

      Открытие дизель центра

 


Топливоподкачивающий насос

Топливоподкачивающий насос


Рис.1 А-Насосная секция; В-Электромотор; С-Крышка; 1-Сторона нагнетания; 2-Якорь электромотора; 3-Насосный элемент; 4-Перепускной клапан; 5-Сторона всасывания; 6-Обратный клапан.

Топливоподкачивающий насос в контуре низкого давления служит для обеспечения требуемой подачи топлива к компонентам контура высокого давления топлива. Топливоподкачивающий насос работает в течение всего срока службы автомобиля на всех эксплуатационных режимах с минимальным уровнем шума, создавая необходимое давление топлива.

Топливоподкачивающий насос забирает топливо из бака и постоянно подаёт его в необходимом количестве (цикловая подача и циркуляция) к ТНВД (расход 60.. .500 л/ч, давление 300...700 кПа, или 3...7 бар). Многие насосы автоматически удаляют воздух, так что пуск двигателя возможен даже при пустом баке.

Существуют следующий конструктивные решения:

  • Электрические топливные насосы (используются в легковых автомобилях);
  • Шестерёнчатые топливные насосы с механическим приводом;
  • Последовательная установка обоих типов насосов (легковые автомобили, коммерческий транспорт с топливной системой с насос-форсунками).

В ТНВД распределительного типа с аксиальным и радиальными плунжерами используется топливоподкачивающий насос лопастного типа, встроенный в корпус ТНВД.

 

 

Электрический топливоподкачивающий насос


Рис.2 1-Сторона всасывания (впуска); 2-Ротор с прорезями; 3-Ролик; 4-Камера; 5-Сторона нагнетания;

Электрический топливоподкачивающий насос (рис. 1 и 2) используется только в двигателях легковых и коммерческих автомобилей. Как часть концепции системы текущего контроля, кроме функции подачи топлива этот насос отключает подачу топлива в экстремальной ситуации (в случае аварии). Электрические топливные насосы могут устанавливаться последовательно в линии низкого давления или в топливном баке. Первые монтируются на кузове автомобиля снаружи топливного бака в линии между баком и топливным фильтром. Насосы, которые располагаются внутри топливного бака, монтируются в специальном держателе, который обычно включает в себя сетчатый фильтр - топливоприёмник на стороне всасывания, датчик уровня топлива, спиральную пластину как резервуар топлива, а также выведенные наружу гидравлические и электрические соединения. Начиная с прокручивания двигателя стартером, электрический топливоподкачивающий насос работает постоянно, независимо от частоты вращения двигателя. Это означает, что он постоянно подаёт топливо из бака через топливный фильтр в систему впрыска топлива. Избыточное количество топлива возвращается обратно в бак через перепускной клапан.

Контур безопасности служит для выключения подачи топлива в случае внезапной остановки двигателя при включённом "зажигании".
Электрический топливоподкачивающий насос включает в себя три основных функциональных элемента внутри общего корпуса.

  1. Насосная секция (А на рис. 1)


Рис.3 a - Величина топливоподачи при низком напряжении; b - Зависимость величины топливоподачи от напряжения при нормальной работе; с - КПД насоса в зависимости от напряжения; Давление подачи:
1 при 200 кПа
2 при 250 кПа
3 при 300 кПа
4 при 350 кПа
5 при 400 кПа
6 при 450 кПа
7 при 500 кПа
8 при 550 кПа
9 при 600 кПа
10 при 650 кПа

Существует множество различных вариантов конструкций насосных секций в зависимости от концепции применения электрического топливоподкачивающего насоса. В дизелях в основном применяются роторные (роликовые) насосы (RCP - roller-cell pump). Роторный насос является насосом объёмного типа (рис. 2), включающий в себя эксцентрично расположенную камеру 4, в которой свободно вращается ротор 2 с прорезями. В каждой прорези имеется подвижный ролик 3, который при вращении ротора под действием центробежной силы и давления топлива выдвигается из прорези и прижимается к боковой поверхности. В результате ролики начинают работать как вращающиеся уплотнители, посредством чего между роликами соседних прорезей и роликовой дорожкой образуется полость (камера) давления. Создание давления определяется тем, что при закрытии входной серпообразной полости объем камеры постоянно уменьшается, и когда выходное отверстие открывается, топливо течет через электромотор и выходит из штуцера в крышке на нагнетательной стороне насоса.

  1. Электромотор (В на рис. 1)

Электромотор включает в себя систему постоянных магнитов и якорь 2. Конструкция электромотора определяется требуемой величиной подачи топлива и заданным давлением в системе. Электромотор постоянно омывается топливом, и поэтому всегда остаётся холодным. Такая конструкция обеспечивает хорошие характеристики без необходимости применения сложных уплотнительных элементов между насосным элементом и электромотором.

  1. Крышка ( С на рис. 1)

Крышка на стороне нагнетания содержит электрические соединения и гидравлические соединения. Обратный клапан 6 установлен для предотвращения опустошения топливных линий при выключении насоса. В концевой крышке могут быть также расположены устройства подавления электрических помех.

Шестерёнчатый топливный насос

Топливоподкачивающий насос шестерёнчатого типа (рис. 4 и 6) используется для подачи топлива к системам впрыска с одноплунжерными ТНВД (коммерческие автомобили) и системам Common Rail (легковые и коммерческие автомобили, а также внедорожники). Насос крепится непосредственно на двигателе или встраивается в корпус ТНВД. Привод насоса обычно осуществляется через муфту шестерёнчатой передачей или зубчатым ремнём.

Основными компонентами насоса являются два находящихся в зацеплении между собой зубчатых колеса, которые пропускают топливо в зазоре между зубьями от стороны всасывания (1 на рис. 6) к стороне нагнетания (5). Линия контакта между вращающимися зубчатыми колёсами обеспечивает уплотнение между сторонами всасывания и нагнетания насоса, препятствуя течению топлива обратно.


Рис.4 1-Корпус насоса; 2-Кольцевое уплотнение; 3-Ведущая шестерня; 4-Ведомая шестерня; 5-Заклёпка; 6-Муфта; 7-Крышка корпуса насоса; 8-Уплотнение; 9-Сальник приводного вала.

Количество подаваемого топлива приблизительно пропорционально частоте вращения двигателя. Поэтому регулирование величины подачи происходили посредством дросселирования на стороне всасывания топлива, или с помощью перепускного клапана на стороне нагнетания (рис. 5).

Топливоподкачивающий насос шестерёнчатого типа не требует технического обслуживания. Для того чтобы прокачать топливную систему перед первым пуском двигателя или когда имела место работа при пустом баке, может быть использован ручной подкачивающий насос, установленный непосредственно на шестерёнчатом насосе или в линии низкого давления.

Специальные характеристики дизельного топлива

По сравнению с бензином дизельное топливо имеет больше загрязнений и содержит воду в виде эмульсии, чистую воду и парафин, который может закупорить топливный фильтр зимой. Из-за этих составляющих, а также по причине значительно более высокого давления впрыска топлива в дизелях по сравнению с бензиновыми двигателями, топливные системы дизелей требуют значительно более качественной защиты от износа, топливных фильтров очень тонкой очистки топлива и различных мер по предотвращению блокады в линиях топливоподачи.

Составляющие дизельного топлива

Загрязняющие примеси


Рис.5 Характеристики топливоподачи шестерёнчатого топливоподкачивающего насоса.

Анализ загрязнённых фильтрующих элементов показал, что топливо может содержать ржавчину, воду, органические вещества (например, резину), волокна, минералы (пыль, песок) и металлические отходы. Такие загрязнения могут попадать в топливо, например при неправильном его хранении, через вентиляционные отверстия топливного бака или из самого бака (осыпавшиеся частицы ржавчины и др. Характер применения автомобиля также имеет значение (например, дороги с покрытием. бездорожье или места строительства). Наибольший износ вызывают твёрдые частицы, если они доходят до критических мест оборудована системы впрыска. Застаревшие органические вещества или сепарированный парафин, который может находиться в летнем дизельном топливе, которое используется зимой, способны очень быстро закупорить материал топливного фильтра.


Рис.6 Течение топлива внутри шестерёнчатого насоса.

Вода

Дизельное топливо в оборудовании для дизельных двигателей может содержать связанную (в виде эмульсии) и несвязанную (свободную) воду. Свободная вода существует как результат образования конденсата, например, при быстром изменении температуры. Если вода попадает в топливную систему может вызвать её повреждение в результате коррозии. Современная система фильтрации практически полностью отделяет воду от топлива. Сначала капли топлива собираются в порах на грязной стороне фильтрующего элемента, так как давление в потоке топлива недостаточно, чтобы протолкнуть их через капилляры. Всё больше и больше пор блокируются затем отложениями воды, препятствуя прохождению топлива через фильтр. В результате давление на грязной стороне повышается до тех пор, пока вода не будет выдавлена через поры. На чистой стороне фильтрующего элемента вода собирается в капли и стекает вниз, в камеру сбора воды, поскольку плотность воды больше плотности дизельного топлива. Из камеры сбора конденсата вода может быть затем удалена.

Парафин

Хуже всего, когда парафин в дизельном топливе начинает выделяться в форме кристаллов при температуре около нуля градусов Цельсия и ниже. Кристаллы парафина при падении температуры могут закупорить топливный фильтр и, следовательно, прекратить подачу топлива. По этой причине дизельное топливо подвергается специальной обработке, чтобы сделать его пригодным для зимнего применения. При проведении очистки к топливу обычно добавляются присадки. Хотя это и не предотвращает сепарацию парафина, однако в значительной степени препятствует росту кристаллов. В результате кристаллы становятся настолько малыми, что легко проходят через поры фильтра. Другие присадки поддерживают небольшие кристаллы во взвешенном состоянии (в виде суспензии), уменьшая полноту отсева.

Европейский стандарт EN590 устанавливает разные категории сопротивления фильтра при низкой температуре. Дизельные топливные фильтры последнего поколения для предотвращения закупоривания фильтров парафином зимой оснащаются электрическими подогревателями топлива. Это исключает необходимость добавлять в дизельное топливо бензин или керосин с целью улучшения его низкотемпературных характеристик. Такой в некоторой степени сомнительный способ иногда практиковался в прошлом, но в настоящее время запрещён.

В некоторых регионах заправочные станции предлагают дизельное топливо, которое обеспечивает безопасное его применение при температуре до -23°С.



Лидеры продажи


 

Copyright 2006-2017 ООО "ФАРЛАМ" т.: +7 (495) 647-1400  Карта сайта

Информация на данном интернет-сайте носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения исчерпывающей информации о стоимости и характеристиках товаров обращайтесь к менеджерам по продажам