(495) 647-14-00
Skype nevi6631
(929) 588-38-58
Фартех в Твиттере Фартех в Вконтакте Фартех в Фейсбуке Фартех в Живом Журнале Фартех в Гугль +

zakaz@farlam.ru

      Открытие дизель центра

 


Трубопроводы линий высокого давления

Независимо от концепции базовой топливной системы - с рядными многоплунжерными ТНВД, ТНВД распределительного типа или с индивидуальными ТНВД - связь между форсунками отдельных цилиндров и ТНВД осуществляется посредством линий высокого давления с соответствующей арматурой и трубопроводами. В топливных системах Common Rail линии высокого давления служат как для соединения ТНВД с аккумулятором давления, так и между аккумулятором и форсунками. В топливных системах с насос-форсунками линии высокого давления отсутствуют.

Арматура соединений линий высокого давления

Соединительная арматура линий высокого давления должна обеспечивать герметичность при подаче топлива при максимальном давлении впрыска. В линиях высокого давления дизелей используются следующие типы арматуры: ниппель с уплотнительным конусом и накидная гайка; вставные штуцеры; соединительные штуцеры с нажимной поперечиной.

Рис.1 1-Прижимная шайба; 2-Накидная гайка; 3-Ниппель с уплотнительным конусом линии высокого давления; 4-Уплотнительное соединение линии высокого давления на штуцерах ТНВД и насос форсунки.

Ниппель с уплотнительным конусом и накидная гайка

Рис.2 1-Уплотнительная поверхность; d-Наружный диаметр ниппеля (трубки); d1-Внутренний диаметр ниппеля (трубки); d2-Внутренний диаметр конуса; d3-Наружный диаметр конуса; к-Длина конуса; R1,R2 Радиусы.

Во всех описанных выше топливных системах используются ниппели с уплотнительным конусом и накидной гайкой (рис. 1). Такое соединение имеет следующие преимущества:

· лёгкая адаптация к различным топливным системам;

· арматура может отсоединяться и снова соединяться много раз;

· уплотнительный конус ниппеля может подгоняться по месту.

Ниппели с уплотнительным конусом 3 устанавливаются на обоих концах трубки высокого давления. Накидная гайка 2 прижимает конус ниппеля к конической поверхности штуцера 4, обеспечивая необходимое уплотнение. В некоторых соединениях устанавливается дополнительная прижимная шайба 1, которая обеспечивает равномерное распределение сил от накидной гайки к уплотнительному конусу. Внутренний диаметр соединения не должен быть при этом сужен, чтобы не было дросселирования потока. Детали уплотнительного конического соединения обычно изготовляются в соответствии со стандартом DIN 73365 (рис. 2).

Вставные штуцеры

Рис.3 1-Корпус форсунки; 2-Уплотнительный конус; 3-Штуцер высокого давления; 4-Уплотнительное кольцо; 5-Щелевой фильтр; 6-Накидная гайка; 7-Подводящая линия высокого давления топлива; 8-Резьбовое соединение; 9-Головка блока цилиндров.

Рис.4 1-Прижимной болт; 2-Нажимная поперечина; 3-Формованное уплотнительное кольцо; 4-Щелевой фильтр; 5-Корпус форсунки; 6-Головка блока цилиндров; 7-Линия возврата топлива (возврат утечек топлива); 8-Накидная гайка; 9-Линия высокого давления; 10-Прижим.

Вставные штуцеры (рис. 3) используются в топливных системах с индивидуальными ТНВД и Common Rail, устанавливаемых на мощных коммерческих автомобилях. С такими системами нет необходимости прокладывать трубопроводы линии высокого давления вокруг головки блока цилиндров, чтобы подсоединить их к форсункам. Это предполагает установку коротких топливных линий, что связано с экономией пространства, а также облегчает сборку.

Резьбовое соединение 8 прижимает вставленный в головку блока цилиндров посредственно к корпусу форсунки 1. Соединение в сборе включает в себя также необслуживаемый щелевой фильтр 5 для задержки твёрдых частиц, возможно, содержащихся в топливе. На другом конце линии высокого давления 7 используется описанное выше соединение с уплотнительным конусом и накидной гайкой 6.

Соединительные штуцеры с нажимной поперечиной

Соединительные штуцеры с поперечиной (рис. 4) используются в некоторых двигателях легковых автомобилей. Такие соединения удобны для установки в ограниченном пространстве моторного отсека. Арматура включает в себя каналы подвода и возврата топлива (9 и 7, соответственно). Болт 1 прижимает поперечину 2 к корпусу форсунки 5, обеспечивая герметичное соединение.

Трубопроводы линий высокого давления

Трубопроводы линий высокого давления должны противостоять максимальному давлению в системе впрыска топлива так же, как и изменениям давления, которые могут достигать очень высоких колебаний. Трубопроводы линий высокого давления изготовляются из бесшовных калиброванных стальных труб (из раскисленной стали) с особо однородной микроструктурой. Размеры трубок соответствуют размерам ТНВД (Таблица 1). Все трубопроводы линий высокого давления прокладываются таким образом, чтобы исключить острые изгибы. Радиус изгиба трубы не должен быть меньше 50 мм.

Основные размеры трубок линий высокого давления, мм
d 1 1.4 1.5 1.6 1.8 2.0 2.2 2.5 2.8 3.0 3.6 4.0 4.5 5.0 6.0 7.0 8.0 9.0
d Толщина стенки трубки s
4 1.3 1.25 1.2
5 1.8 1.75 1.7 1.6
6 2.25 2.2 2.1 2 1.9 1.75 1.6 1.5
8 3 2.9 2.75 2.6 2.5 2.2 2
10 3.75 3.6 3.5 3.2 3 2.75 2.5
12 4.5 4.2 4 3.75 3.5
14 5 4.75 4.5 4 3
17 6 5.5 5 4.5
19 5
22 7

Длина, диаметр и толщина стенок трубок линии высокого давления - всё это влияет на процесс впрыска топлива. Длина линии высокого давления оказывает влияние на характеристику впрыска топлива, в зависимости также от частоты вращения, а от внутреннего диаметра трубок зависят величина потерь при дросселировании потока и эффекты сжатия, что отражается на количестве впрыскиваемого топлива. Всё это предписывает тщательный выбор размеров трубопровода линии высокого давления. При проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту ни в коем случае нельзя устанавливать трубопровод линии высокого давления с другими размерами. Повреждённые трубки должны заменяться новыми только от изготовителя комплектного оборудования. При проведении технического обслуживания также очень важно соблюдать меры против попадания грязи в топливную систему, это касается всех сервисных работ с топливной системой.

Общим приоритетом при проектировании топливных систем является максимально возможное уменьшение длины линии высокого давления. Короткие трубопроводы обеспечивают лучшее протекание характеристики впрыска топлива.

Процесс впрыска топлива сопровождается образованием волн давления, которые распространяются со скоростью звука до отражения от соединений на концах трубопроводов. Этот процесс интенсифицируется с увеличением частоты вращения двигателя. Инженеры используют этот эффект для повышения давления впрыска. Процесс проектирования заканчивается определением длины линии высокого давления, которая должна быть точно согласована с параметрами двигателя и топливной системы.

Подача топлива во все цилиндры двигателя осуществляется по трубопроводам линий высокого давления одинаковой длины. Различие в расстояниях между отдельными цилиндрами и ТНВД или аккумулятором системы Common Rail компенсируется выполнением различной формы изгибов трубок. Предел усталостной прочности трубопроводов линии высокого давления, подвергающихся колебаниям высокого давления, прежде всего, зависит от состояния внутренних поверхностей трубок, которое определяется материалом и шероховатостью поверхностей. Если к линии высокого давления предъявляются особо высокие требования (при давлении впрыска топлива 1400 бар и выше), то перед установкой на двигатель такие изготовленные по специальным техническим условиям трубопроводы подвергаются испытаниям под очень высоким давлением (выше 3800 бар). После приложения давления оно быстро сбрасывается. Процесс сжатия материала на внутренних стенках трубок приводит к упрочнению их внутренней структуры.

Линии высокого давления автомобильных двигателей обычно монтируются с использованием зажимов трубок, устанавливаемых через определённые интервалы, что минимизирует или совсем исключает передачу на линии высокого давления внешних вибраций. Размеры трубок линий высокого давления на испытательных стендах выдерживаются с более жёсткими стандартами допусков.

 

Электронное управление дизелями позволяет исключительно точно регулировать параметры впрыска топлива в различных эксплуатационных условиях. Только такой способ управления позволяет современным дизелям удовлетворять многим предъявляемым к ним требованиям. Система EDC (Electronic Diesel Control) подразделяется на несколько областей - «Датчики и генераторы импульсов», «Электронные блоки управления» и «Исполнительные устройства».



Лидеры продажи


 

Copyright 2006-2017 ООО "ФАРЛАМ" т.: +7 (495) 647-1400  Карта сайта

Информация на данном интернет-сайте носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения исчерпывающей информации о стоимости и характеристиках товаров обращайтесь к менеджерам по продажам