(495) 647-14-00
Skype nevi6631
(929) 588-38-58
Фартех в Твиттере Фартех в Вконтакте Фартех в Фейсбуке Фартех в Живом Журнале Фартех в Гугль +

zakaz@farlam.ru

      Открытие дизель центра

 


Исполнительные устройства, приводы

В исполнительных устройствах выходные электрические сигналы ЭБУ преобразуются в механические перемещения (например, клапана системы рециркуляции ОГ или дроссельной заслонки).

Электропневматические исполнительные устройства


Рис. 67 Регулирование давления наддува клапаном. 1 - электропневматический клапан регулятора давления наддува, 2 - вакуумный насос, 3 - пневматический привод клапана-регулятора давления наддува, 4 - турбокомпрессор, 5 - перепускной клапан ОГ, 6 - вход ОГ, 7 - сжатый воздух от компрессора, 8 - турбина, 9 - компрессор.

Привод клапана-регулятора давления наддува

Для обеспечения высокого крутящего момента двигателя на режимах малой частоты вращения, турбокомпрессор проектируется таким образом, чтобы максимальное давление наддува развивалось именно в этой области.

При этом без наличия некоторой формы регулирования, давление наддува было бы чрезмерным при высоких частотах вращения. Решением этой проблемы является перепуск части ОГ мимо турбины посредством перепускного клапана, как это показано на рис. 67.

Другим решением проблемы, вместо перепускного клапана, может быть конструкция турбины с переменной геометрией соплового аппарата (VTG), что позволяет адаптировать мощность турбокомпрессора данному режиму работы двигателя. Конструктивно такое регулирование осуществляется поворотом лопаток соплового аппарата с соответствующим изменением угла их установки в канале прохождения ОГ.

Клапан системы рециркуляции ОГ

В двигателях с системой рециркуляции (EGR) часть ОГ направляется обратно во впускной коллектор двигателя с целью снижения вредных выбросов (см. также главу “Процессы сгорания в дизелях”). Количество ОГ, направляемых обратно в двигатель, регулируется электропневматическим клапаном, расположенным между выпускным и 70 впускным коллекторами.

Дроссельная заслонка

Дроссельная заслонка, управляемая электропневматическим клапаном, выполняет в дизеле совершенно другую функцию, в отличие от бензинового двигателя. В дизельном оборудовании она служит для увеличения степени рециркуляции ОГ путем снижения повышенного давления во впускном коллекторе. Регулирование дроссельной заслонкой осуществляется только на малых скоростных режимах.

Заслонка во впускном коллекторе

В дизелях легковых автомобилей с насос-форсунками заслонка во впускном коллекторе служит для отсечки подачи сжатого воздуха для плавной остановки двигателя, поскольку при этом сжимается меньшее количество воздуха. Привод заслонки осуществляется электропневматическим клапаном.

Регулятор закрутки потока воздуха на впуске

В дизелях легковых автомобилей регулирование закрутки потока воздуха влияет на структуру закрученного потока в цилиндрах двигателя. Собственно закрутка потока обычно создается спиральной формой впускных каналов. Поскольку степень закрутки определяет интенсивность перемешивания топлива и воздуха в камере сгорания, она оказывает значительное влияние на качество процесса сгорания. Как правило, интенсивная закрутка создается на режимах малых частот вращения, а слабая закрутка в области высоких частот вращения. Степень закрутки может изменяться регулятором закрутки в виде заслонки или золотникового клапана около дроссельной заслонки.

Тормозные системы непрерывного действия

Такие тормозные системы используются в тяжелых грузовых автомобилях для снижения их скорости без применения тормозов основной системы, что уменьшает износ деталей основной тормозной системы. Хотя эти тормоза не могут полностью остановить автомобиль, по сравнению с основными тормозами они могут хорошо рассеивать тепло, выделяющееся при торможении, даже в случае продолжительного их применения. Постоянно действующие тормозные системы наиболее удобны для снижения скорости автомобилей на длинных спусках. В результате основные тормоза применяются реже и остаются холодными, что повышает их эффективность при экстренных торможениях. Постоянно действующие тормозные системы управляются ЭБУ двигателя.

Горный тормоз

При включении в работу горного тормоза подача топлива в двигатель топливной системой прекращается, и воздух, поступающий в цилиндры, вытесняется обратно без смешения с топливом.

Поворотная заслонка, установленная в выпускной трубе и управляемая электропневматическим клапаном, служит в этом случае препятствием для воздуха, покидающего цилиндры дизеля через выпускной коллектор.

Образующаяся в результате воздушная подушка в цилиндрах тормозит движение поршней во время тактов сжатия и выпуска. При использовании горного тормоза отпадает необходимость интенсивного применения основных тормозов.

Дополнительное торможение двигателем

В случае торможения двигателем электрогидравлический подъемный клапан открывает выпускной клапан в конце хода сжатия, в результате давление сжатия уменьшается, и энергия давления исчезает. В качестве рабочего тела механизма переключения используется смазочное масло.

Тормоз-замедлитель

Тормоз-замедлитель является дополнительной тормозной системой, полностью независимой от двигателя. Он устанавливается в приводе трансмиссии, за коробкой перемены передач, и его эффект проявляется, таким образом, при переключении передач с переходом через нейтральное положение. Существуют два типа тормозов-замедлителей - гидродинамический и электродинамический.

  1. Гидродинамический тормоз-замедлитель. Такой тормоз состоит из турбинного колеса (ротора) и неподвижного турбинного колеса (статора) на противоположном конце вала. Ротор тормоза-замедлителя механически соединяется с трансмиссией автомобиля. Когда тормоз применяется, полости лопаток ротора и статора заполняются маслом. Поток масла ускоряется вращающимся колесом (ротором) и замедляется статором. В результате кинетическая энергия масла преобразуется в тепловую и рассеивается, передаваясь охлаждающей жидкости двигателя. Количество масла, заполняющего камеры ротора и статора, может использоваться до бесконечного, плавного изменения тормозного момента.
  2. Электродинамический тормоз-замедлитель. Такой тормоз включает в себя охлаждаемый воздухом диск из магнитомягкого железа, который вращается в регулируемом магнитном поле, создаваемом энергией аккумуляторной батареи автомобиля. Образующиеся в результате вихревые токи тормозят диск и вместе с ним колеса автомобиля. Возможность изменения тормозного эффекта также бесконечна.

Управление вентилятором системы охлаждения двигателя

ЭБУ с помощью электромагнитной муфты включает и выключает вентилятор системы охлаждения в зависимости от температуры охлаждающей жидкости двигателя.

Системы облегчения пуска

По сравнению с бензином, дизельное топливо воспламеняется значительно легче. Поэтому прогрев дизелей начинается практически сразу после начала прокручивания коленчатого вала. Дизели с непосредственным впрыском топлива быстро пускаются даже при температурах ниже 0oС. Во время пуска дизеля при прокручивании стартером достигается температура самовоспламенения топлива 250oС. При температурах ниже 0oС, дизели с непосредственным впрыском нуждаются в наличии определенного вида систем облегчения пуска. Предкамерные и вихрекамерные дизели обычно оснащаются свечами накаливания с закрытым нагревательным элементом (GSK), которые устанавливаются в предкамере/еихревой камере, и которые функционируют как “горячая точка”. На небольших двигателях (до 1 л/цилиндр) с непосредственным впрыском топлива (DI) такой участок располагается на периферии камеры сгорания. В больших дизелях с непосредственным впрыском топлива для грузовых автомобилей используется альтернативный подход в виде подогрева воздуха во впускном коллекторе (элекгрофакельный подогрев) или использование специальных, легко воспламеняющихся жидкостей, которые впрыскиваются во впускной коллектор. В настоящее время практически без исключений применяются системы облегчения пуска со свечами накаливания с закрытым нагревательным элементом.

Предварительный подогрев воздуха на впуске

Электрофакельные подогреватели воздуха. Электрофакельные подогреватели подогревают воздух на впуске в двигатель факелом сжигаемого топлива. Обычно подкачивающий насос топливной системы подает топливо к свече накаливания в электрофакельном подогревателе через электромагнитный клапан. В соединительном штуцере подогревателя имеется фильтр и дозирующее устройство, которое подает необходимое количество топлива в зависимости от типа дизеля. Это топливо затем испаряется в испарительной трубке, окружающей нагревательный элемент (свечу накаливания), и смешивается с воздухом. Образовавшаяся топливовоздушная смесь воспламеняется на свече накаливания при температуре 100oС. Мощность подогрева ограничивается, поскольку подогреватель не должен расходовать слишком много кислорода, требующегося для последующего сгорания в цилиндрах двигателя.

Электрический подогрев. Некоторое число электрических нагревательных элементов, устанавливаемых во впускной системе, включаются и выключаются посредством реле.


Рис. 68 Свеча накаливания GSK2 с закрытым нагревательным элементом. 1 - электрический вывод, 2 - изолирующая шайба, 3 - корпус, 4 - трубка нагревательного элемента, 5 - управляющая спираль, 6 - наполнитель - порошок окиси магния, 7 - спираль накаливания,
8 - прокладка нагревательного элемента, 9 - двойная прокладка, 10 - круглая гайка.

Свеча накаливания с закрытым нагревательным элементом

Закрытый нагревательный элемент свечей накаливания (рис. 68) плотно запрессовывается в корпус свечи (3), обеспечивая хорошее газовое уплотнение. Собственно нагревательный элемент заключен в металлическую трубку (4), не подверженную коррозии и действию горячих газов, и погружен в порошок окиси магния (6). Нагревательный элемент включает в себя два последовательно соединенных резистора - спираль накаливания (7) на конце трубки и управляющую спираль (5). В то время как спираль накаливания поддерживает практически постоянное электрическое сопротивление, независимо от температуры, управляющая спираль сделана из материала с положительным температурным коэффициентом (РТС). В свечах накаливания последнего поколения (GSK2) сопротивление нагревательного элемента с ростом температуры увеличивается даже более быстро, чем в обычных свечах накаливания (S-RSK). Это означает, что новые свечи накаливания достигают температуры, необходимой для воспламенения, значительно быстрее (850oС за 4 с). Они также имеют более низкую температуру в послепусковом периоде, что означает наличие ограничения по критической температуре.

В результате свечи накаливания GSK2 могут оставаться включенными до трех минут после пуска двигателя. Такой период подогрева после пуска дизеля ускоряет прогрев двигателя и улучшает фазу начала движения при значительном улучшении характеристик по шуму и эмиссии вредных веществ с ОГ.

Рис. 69 Система предпускового подогрева с электронным управлением для дизелей с непосредственным впрыском топлива. 1 - свеча накаливания с закрытым нагревательным элементом, 2 - блок управления свечей накаливания, 3 - выключатель стартера и свечей накаливания, 4 - к аккумуляторной батарее, 5 - контрольная лампа, 6 - линия управления к ЭБУ, 7 - линия диагностики.

Блок управления свечей накаливания

Для включения свечей накаливания служит блок управления (GZS) с силовым реле. Сигнал на пуск подается от ЭБУ двигателя через датчик температуры. Блок управления свечами накаливания регулирует продолжительность работы свечей и, кроме того, выполняет функции обеспечения безопасности и слежения. Используя встроенные в них диагностические функции, современные ЭБУ могут также определять неисправность данной свечи накаливания и информировать об этом водителя. Используются также множественные входные сигналы блока управления свечей накаливания.

Порядок работы

Выключатель стартера и свечей накаливания в дизелях обеспечивает управление предпусковым подогревом и последовательностью пуска, аналогично функциям замка зажигания на бензиновых двигателях. При включении “зажигания” запускается процесс предпускового подогрева и включается контрольная лампа свечей накаливания (рис. 70). Погасание контрольной лампы означает, что свечи накаливания достаточно накалены для пуска дизеля, то есть для прокручивания коленчатого вала.

Рис. 70 Типичная последовательность работы предпускового подогрева. 1 - включение “зажигания”, 2 - включение стартера, 3 - период работы контрольной лампы, 4 - выключение нагрузки, 5 - период работы свечей накаливания, б - самостоятельная работа двигателя. tV период предпускового подогрева, tS- период готовности к пуску, tN- период подогрева после пуска.

 

В последующей фазе пуска происходит воспламенение впрыскиваемого топлива в сжатом воздухе и в результате выделяющегося тепла начинается процесс сгорания. В периоде прогрева двигателя после успешного пуска продолжается подогрев воздуха свечами накаливания для исключения пропуска вспышек и, следовательно, для практического исключения дымного выпуска ОГ как при прогреве, так и на минимальном режиме холостого хода двигателя.

Одновременно, на холодном двигателе, предпусковой и послепусковой подогрев снижают шум процесса сгорания. Система защиты обеспечивает выключение свечей накаливания в случае неудачного пуска двигателя, препятствуя, таким образом, разрядке аккумуляторной батареи. Блок управления свечей накаливания может быть соединен с ЭБУ системы электронного управления дизеля с целью передачи информации в ЭБУ, которая используется для обеспечения оптимального управления работой свечей накаливания в зависимости эксплуатационных условий. Это еще одна возможность для снижения “синего дымления” и уровня шума.



Лидеры продажи


 

Copyright 2006-2017 ООО "ФАРЛАМ" т.: +7 (495) 647-1400  Карта сайта

Информация на данном интернет-сайте носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения исчерпывающей информации о стоимости и характеристиках товаров обращайтесь к менеджерам по продажам