(495) 647-14-00
Skype nevi6631
(929) 588-38-58
Фартех в Твиттере Фартех в Вконтакте Фартех в Фейсбуке Фартех в Живом Журнале Фартех в Гугль +

zakaz@farlam.ru

      Открытие дизель центра

 


Электронное управление дизелей EDC

Современные системы электронного управления дизелей позволяют получить точное и исключительно гибкое определение параметров впрыска топлива. Только такой путь позволяет выполнять широкий ряд технических требований, предъявляемых современным дизелям. Система электронного управления подразделяется на три системных блока: “Датчики и генераторы импульсов”, “Электронный блок управления” (ЭБУ), “Исполнительные устройства и приводы”.

Технические требования

Требования снижения расхода топлива и эмиссии вредных веществ с ОГ вместе с повышением мощности и крутящего момента являются решающими факторами, стоящими за современным развитием топливных систем дизелей.

В последние годы это привело к увеличению использования дизелей с непосредственным впрыском топлива. По сравнению с предкамерными и вихрекамерными дизелями, то есть дизелями с так называемыми разделенными камерами сгорания, дизели с непосредственным впрыском топлива работают со значительно более высокими давлениями впрыска топлива. Это приводит к улучшению смесеобразования и более полному сгоранию тонко распыленного топлива и, соответственно, к снижению содержания несгоревших углеводородов в ОГ. Благодаря лучшему смесеобразованию и отсутствию гидравлических потерь при перетекании газов из предкамеры/вихревой камеры в основную камеру сгорания, топливная экономичность дизелей с непосредственным впрыском топлива на 10-15% выше, чем у дизелей с разделенными камерами сгорания.

Кроме того, повышенные требования, касающиеся характеристик управляемости автомобиля, соответствуют требованиям, предъявляемым к современным двигателям, также как и высоким требованиям, касающимся шумности выхлопа и эмиссии
NOx, СО, СН и частиц сажи. Все это привело к высоким требованиям, предъявляемым к дизельным топливным системам и к их управлению, относящимся к следующим факторам:

  • высокие давления впрыска;
  • формирование требуемой характеристики впрыска;
  • регулируемый угол опережения впрыска;
  • двухфазный впрыск топлива с предварительным впрыском, а также возможный дополнительный впрыск после (основного);
  • адаптация количества впрыскиваемого топлива (цикловой подачи), давления наддува и угла опережения впрыска к данному рабочему режиму;
  • величина пусковой подачи в зависимости от температуры охлаждающей жидкости двигателя и окружающей среды;
  • регулирование минимальной частоты вращения холостого хода;
  • круиз-контроль;
  • управление с обратной связью рециркуляции ОГ;
  • жесткие допуски для цикловой подачи и угла опережения впрыска вместе с высокой точностью, которая должна поддерживаться в течение всего срока службы автомобиля.

Обычные механические регуляторы частоты вращения (с центробежными грузами) имеют множество дополнительных устройств для оценки различных эксплуатационных условий и обеспечения высоких стандартов формирования топливовоздушной смеси. Работа таких регуляторов без обратной связи имеет ограничение в выполнении даже простых операций регулирования двигателя, а кроме того имеется много важных рабочих параметров, которыми они не могут управлять или управляют недостаточно быстро.

Все возрастающие требования, предъявляемые к системам регулирования дизелей, привели к тому, что электронные системы управления прошли путь от простых систем с электромагнитным приводом, управляемого пусковым сигналом, к сложным системам с ЗБУ, способным обрабатывать множество сигналов в ходе реального времени.

Рис.38 Основные компоненты системы электронного управления дизеля. 1 - датчики и генераторы импульсов, 2 - ЭБУ, 3 - исполнительные устройства (приводы), 4 - интерфейс с другими системами, 5 - диагностический интерфейс.

Обзор систем электронного управления

В последние годы значительное увеличение вычислительных возможностей микропроцессоров, представленных на компьютерном рынке, сделало возможным осуществление электронного управления дизелями согласно перечисленным выше требованиям.

В отличие от управления автомобилем с дизелями, имеющими обычные рядные или ТНВД распределительного типа, водитель автомобиля с электронным управлением дизеля не может оказывать прямого влияния, например, через педаль акселератора с механическим приводом (трос Боудена), на величину подачи топлива. Напротив, количество впрыскиваемого топлива определяется множеством рабочих параметров, как, например: входной сигнал от водителя (положение педали акселератора); рабочий режим двигателя; температура охлаждающей жидкости двигателя; эмиссия токсичных компонентов и др.

Используя эти рабочие параметры (переменные), ЭБУ не только рассчитывает количество впрыскиваемого топлива, но может также изменять момент начала впрыска топлива (то есть угол опережения впрыска). Это означает, что может быть применен всесторонний защитный метод, при котором определяются отклонения параметров и, в зависимости от их серьезности, инициируются соответствующие контрмеры, например, ограничение крутящего момента, или в случае неисправности (аварийный режим работы) движение на режиме холостого хода. Система электронного управления, следовательно, включает в себя определенное число контуров управления с обратной связью.

Система электронного управления дизелей позволяет также обмен данными с другими электронными системами автомобиля, как, например, с противобуксовочной системой (TCS), электронной системой управления трансмиссией или с электронной системой курсовой устойчивости (ESP). Это означает, что управление двигателем может быть интегрировано в общую систему управления автомобилем, как, например, для уменьшения крутящего момента во время переключения передач в автоматической коробке перемены передач, адаптации крутящего момента двигателя при буксовании колес, сигнала на разблокирование подачи топлива от иммобилайзера автомобиля и т.д.

Система электронного управления дизеля полностью интегрирована в диагностическую систему автомобиля. Она сочетается с бортовой системой диагностики OBD и EOBD.

Системные блоки

Система электронного управления дизеля включает в себя три системных блока (рис. 38):

  1. Датчики и генераторы импульсов для регистрации эксплуатационных условий (например, частоты вращения) и генерирования желаемых значений параметров (например, положения какого-либо выключателя). Они преобразуют различные физические величины в электрические сигналы.
  2. Электронный блок управления обрабатывает информацию, полученную отдатчиков и генераторов в соответствии с данным алгоритмом управления. ЭБУ выдает управляющие сигналы на исполнительные устройства, а также устанавливает связи с другими системами автомобиля (4) и его диагностическим оборудованием (5).
  3. Электромагнитные исполнительные устройства (поиводы) преобразуют электрические выходные сигналы ЭБУ в механические величины (например, для электромагнитного клапана управления подачей или другого электромагнитного привода).

Топливная система с насос-форсунками для легковых автомобилей

Рис.39 Общее представление систем электронного управления дизелей с насос-форсунками для легковых автомобилей.

Топливная система с насос-форсунками для коммерческих автомобилей

Рис.39 Общее представление систем электронного управления дизелей с насос-форсунками для коммерческих автомобилей .



Лидеры продажи


 

Copyright 2006-2017 ООО "ФАРЛАМ" т.: +7 (495) 647-1400  Карта сайта

Информация на данном интернет-сайте носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения исчерпывающей информации о стоимости и характеристиках товаров обращайтесь к менеджерам по продажам